Монета - это история, отчеканенная в металле

SarCoins - контактная информация

Гвинея

В июне 1446 корабли португальской экспедиции во главе с Нунью Триштаном достигли эстуария р.Жебы. За последующие 200 лет из фортов, построенных португальцами вдоль побережья, поступали рабы для Латинской Америки. Португалии удалось сохранить контроль над своими владениями в этой части Африки, несмотря на попытки захвата побережья испанскими торговцами, французскими пиратами, голландскими военными моряками и местными предателями, подкупленными англичанами. К середине 19 в., в результате колониальных захватов Великобритании и Франции, позиции Португалии в этой части Африки значительно ослабли. Выступивший в 1870 в роли арбитра президент США Улисс Грант отверг британские притязания на побережье современной Гвинеи-Бисау. Границы во внутренних районах были установлены франко-португальским договором 1886 и окончательно демаркированы совместной комиссией в 1902–1905.

Территория Гвинеи-Бисау управлялась губернатором Кабо-Верде до 1879, когда она была преобразована в отдельную португальскую колонию во главе с собственным губернатором. Лишь к 1920 португальцы сумели установить реальный контроль над внутренними районами. В 1963 Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) развернула вооруженную борьбу за независимость и к 1972 контролировала примерно две трети территории страны. На борьбу с партизанскими отрядами ПАИГК португальские власти направили армию численностью 30 тыс. человек. 24 сентября 1973 депутаты Национального народного собрания, избранные на территории, которая находилась под контролем ПАИГК, провозгласили создание независимой Республики Гвинея-Бисау. Было сформировано правительство ПАИГК. В 1974, после того как португальские армейские офицеры захватили власть в Лиссабоне, новое правительство Португалии 10 сентября 1974 признало независимость Гвинеи-Бисау.

 

 


Быстрый переход на страницу товара:

Картинка товара Номер-
Португальская Гвинея 5 эскудо 1973 UNC

Португальская Гвинея 5 эскудо 1973 UNC

Описание монеты:      Медно-никелевая монета достоинством 5 эскудо, отчеканена монетным двором в Лиссабоне (Португалия) для...

Copyright © 2017 Информационный портал о монетах SarCoins. Powered by Zen Cart
Яндекс.Метрика
Нумизматика, Монеты, Банкноты, Ордена и Медали. Каталог Монет - Коллекционирование. Бонистика. Яндекс цитирования